首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
领导讲话
 
领导讲话

自治区审计厅总审计师刘文磊深入呼伦贝尔市、 兴安盟对内审工作进行调研指导

发布时间: 2015-11-07

浏览次数:

文章来源:内审管理中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  近日,内蒙古自治区审计党组成员、总审计师、自治区内部审计师协会会长刘文磊同志对呼伦贝尔市、兴安盟内部审计工作进行了调研,在听取上述地区内部审计工作情况汇报后,与当地的内审机构进行了座谈,在充分肯定工作成绩的同时,就如何做好内部审计工作提出了几点意见:

  一、进一步增强做好内部审计工作的信心

  十八大以来,中央对审计工作越来越重视,对新形势下做好审计工作赋予了新的使命,实现了顶层设计。自治区党委、政府也对审计工作提出了新的要求。这个“新”,主要体现以下几个方面:去年10月党的十八届四中全会审议通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》有两段话提及审计,一段是“加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设”,把行政监督中的审计监督单独列出,成为八项监督之一,进一步提升了审计的地位,其意义,无论是对国家审计、还是对内部审计都是一样的,这也为审计工作在更高层次上发挥作用提供了制度保障;另行一段是“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。强化上级审计机关对下级审计机关的领导。探索省级以下地方审计机关人财物统一管理。推进审计职业化建设。”去年10月9日印发的《国务院关于加强审计工作的意见》,对做好新形势下的审计工作,从总体要求、发挥审计促进重大政策落实保障作用、完善审计工作机制、狠抓审计发现问题的整改、提升审计能力、加强组织领导等方面作了明确具体的规定。这对强化内部审计工作也创造了更好的环境,尤其是推进审计职业化建设,对内部审计也是一个利好的事情。在行政职务有限的情况下,我们许多在业务一线辛勤努力工作内部审计人员,可以通过技术职务,得到晋升,得到认可,得到待遇,这也让我们看到了更多的希望。当然,晋升技术职务,也是有条件、有门槛的,也需要我们的积极努力才能实现。

  二、进一步摆正内部审计的地位

  内部审计也是国家治理这个大系统中的一个重要环节。要从全面依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识内部审计工作的重要作用和重要意义。内部审计与国家审计、社会审计相比,有其自己的独特优势,它作为一个组织的内部监督部门,既熟悉单位的内部控制环境,更能实现审计监督的连续性。内审机构的作用发挥好了,单位的管理规范了,为领导的参谋作用起到了,国家审计就可以少介入或不介入。从这个意义上讲,内部审计的作用更大。与此同时,内部审计也要准确定位。内部审计的地位独特,正确认识和处理好内部审计在组织中控制和服务的关系对内部审计为组织增加价值是很重要的。内部审计人员清楚自己部门、单位控制盲点,通过内部审计职能转换实现价值增值,全方位为组织服务。

  同时,内部审计要牢固树立科学理念,以审计“免疫系统”理论为统领,以内部审计事业发展需要为导向,以科学发展观为指导,把保障组织安全、增加组织价值作为内部审计最高目标,以转型促发展,以为部门、单位提供优质服务为宗旨,以健全体制和完善工作机制为保障,以有为求地位,全面推进内部审计“免疫系统”功能建设,充分发挥内部审计的预防、揭露和抵御功能作用。加快构建以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的的现代内部审计模式,不断提升内部审计工作的建设性、预防性、主动性和时效性,增强内部审计工作能力和活力,协助推进国家审计与内部审计 “共享性、互补性、共促性”发展。配合审计机关建立与内部审计资源共享机制,充分发挥内部审计专业优势,使其成为国家审计职能的延伸和力量的补充,共同推进审计事业的发展。

  从另一个角度讲,为了使内部审计发挥更大的作用,国家审计机关也要不断地加强对内部审计工作的指导,这也是法律赋予国家审计机关的一项重要职责。国家审计机关要重视内部审计工作,要为内部审计工作的开展提供最好的发展环境,提供最优的组织保证,提供最优的服务。一个地方的审计工作搞的好与不好,不仅关系我们审计机关自身,更重要的是内部审计工作的作用是否得到了发挥,内部审计工作是否有成效等等。考核评价一个地方的审计工作,没有内部审计工作是不行的。所以,作为地方审计局的一把手和分管内部审计工作的领导要切切实实地把内部审计工作抓好,真正地重视内部审计工作,为内部审计工作提供良好的发展平台。

  三、内部审计也要做到审计监督全覆盖

  《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强审计工作的意见》都要求“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。这是审计工作的一项新任务,并且这个全审计全覆盖是有深度、有重点、有步骤、有成效的全覆盖。这个全覆盖,既是对国家审计的基本要求,对内部审计也十分必要。内部审计监督也需要对审计监督对象在时间和范围上的全覆盖,减少和避免监督上的“死角”和“盲区”,以更好地发挥内部审计职能作用。这就要求内部审计在审计时间、审计范围上如何对接,在财务收支审计、专项资金审计、绩效审计、经济责任审计和内部控制制度评审等实现全覆盖,是一个新课题,需要研究和破解,以此进一步推动内部审计工作再上新水平。

  四、进一步发挥内审协会的职能作用

  内审协会的工作要体现在服务上。一是通过引导和规范,推进内部审计机构建设和制度建设。即总结提炼审计工作中的有效做法,借鉴先进的审计理念和成功的审计经验,形成指导审计实务的意见办法或操作规程,推动内部审计工作制度化、规范化。二是通过开展理论研究和实务调研,促进内部审计工作实践深入发展,解决内部审计工作的实际问题,促进内部审计工作上水平。三是适时开展培训交流活动,加强内审人员队伍建设。通过举办各种有针对性的培训班,提升内部审计人员的业务能力;通过开展多层次的交流活动,交流工作经验,推广科研成果,丰富内审人员的实战经验。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问